カテゴリ:◆Cooking( 175 )

バレンタイン☆

◆明日はバレンタイン☆ということで、ティータイムはチョコづくしで。

c0070642_175636.jpg

 なんとも味気のない写真ですが、プチチョコカンパーニュ、
 この時教えていただいたほろ甘チョコケーキ、くるみのロッシェ、
 苺の焼きメレンゲといただいたほうじ茶&抹茶生チョコ☆(大人の味♪)
 ほろ甘チョコケーキは甘さ控えめで好評でした♪ 



c0070642_1752653.jpg

 こちらは実家の父、義父、義兄へ。こちらにもロッシェとメレンゲをいれるつもりが、
 シリカゲルがなくてロッシェもメレンゲも湿気てしまって入れられなかった・・・
 結構美味しくできていたのに、残念~


にほんブログ村 子育てブログ 育児グッズへ  

☆参加しています♪ クリックありがとうございます☆

[PR]
by petit-squirrel | 2011-02-13 17:20 | ◆Cooking

おうちで簡単カップケーキ☆

◆TVを見ていたら、カフェ家電の特集をやっていて、こんなものが紹介されていました





 12分程度でカップケーキが6個焼けるそうです。
 なんともラブリーで女の子が好きそうな感じですが・・・
 かなりデカイです。

 お弁当作りにも使えるそうなので、毎日お弁当作られるママにはいいのかなぁ~
 
 でもかなりの存在感・・・



 ちなみに私はコレ↓が欲しいけど・・・



 ワッフルメーカー持ってるから・・・壊れるまでおあずけ ><


にほんブログ村 子育てブログ 育児グッズへ  

☆参加しています♪ クリックありがとうございます☆

[PR]
by petit-squirrel | 2011-02-08 19:35 | ◆Cooking

むしょうに•••

◆こちらのエプロンや、お友達からハンドメイドにはまってる~なんて
 話を聞くと、私も色々作りたいわぁ、と創作意欲もわいてくるものですが・・・

 私の場合、なぜか食べる方へ・・・

  
 旦那さまの実家でたくさんとれた八朔。
 もちろん無農薬なので、皮と果実たっぷり使ってマーマレードに。
 それとホワイトチョコをたっぷりいれたカンパーニュ☆(美味しそうに見えない・・・)
c0070642_18192719.jpg

 柑橘系とホワイトチョコ、最高♪
 2日連続で焼いてしまいました。


にほんブログ村 子育てブログ 育児グッズへ  

☆参加しています♪ クリックありがとうございます☆


◆もう一つは
[PR]
by petit-squirrel | 2011-02-02 18:10 | ◆Cooking

クリスマスディナー&ブッシュドノエル☆

◆久々にクリスマスのお食事をちゃんと作りました。
 といっても、簡単なものばかりですが・・・

 リコが生まれる前はがんばって作ってたな~・・・(3年前
 
 今年はリコも色々食べれるし、とローストチキンも作りましたよ☆

c0070642_2318647.jpg

 リコもいつもと違うランチョンマットで♪

 ◇スモークサーモンとアボカドのテリーヌ
 ◇レバーペースト(しょうちゃんにいただいたもの。すんごく美味でした☆ありがとう!!)
 ◇にんじんのポタージュ
 ◇シャンピニオン(ホシノ天然酵母パン)
 ◇ローストチキン&ローストべジ
 ◇ブッシュドノエル

 写真がイマイチなのでコラージュで。
 センセー、ブッシュドノエル作りましたよ♪見た目は・・・ですが美味しかったです^^

 ふー、いい加減、食べすぎです・・・

にほんブログ村 子育てブログ 育児グッズへ  

☆参加しています♪ クリックありがとうございます☆

[PR]
by petit-squirrel | 2010-12-25 23:26 | ◆Cooking

子どもと一緒に☆ブッシュドノエル♪

先月も参加した子連れOKお菓子サロンへ参加してきました☆

 12月ということで・・・今回はブッシュドノエル♪

 子ども達も卵まぜまぜしたりして、お手伝い。 
 家だとキッチン狭くて危ないし、なかなかお手伝いさせてあげられないので
 こういう場があるのって本当に嬉しい。

c0070642_16513129.jpg

 飾りつけもみんなでしました☆ リコはひたすらマシュマロを盛る・・・

c0070642_16513256.jpg

 完成!!大人ではできないブッシュドノエルができあがりました~♪

 完成後はみんなで試食・・・おいし^^
 
 お誕生日もあって何かとケーキを食べる機会が多い12月。
 クリスマス本番にはもうケーキはいいかなーと思ったけど、
 ブッシュドノエルはクリスマスならでは。せっかくなので復習します☆





 そういえば、ブッシュドノエルを作ったのは3年ぶりでした。
 この時はグラサージュショコラをかけて機関車みたいになっちゃったので
 今度は巻き巻きを生かせるように作りたいな・・・

にほんブログ村 子育てブログ 育児グッズへ  

☆参加しています♪ クリックありがとうございます☆

[PR]
by petit-squirrel | 2010-12-15 23:50 | ◆Cooking

赤くて小さい・・・

◆いつも美味しいお野菜をおくってくださるこの方から、
 こんなものが届きました☆

c0070642_21185844.jpg

 普通の空豆よりも小さくて・・・中には赤いお豆!

 赤空豆だそうです。つやつやしていて、なんだかカワイイ。

 ひとつさらにむいてみたら・・・緑でした(真ん中の)

 豆ご飯にするとご飯が赤くなるそうなので、早速 Let's Cooking♪(笑)

 空豆ご飯の時、空豆がつぶれないように炊き上がり15分前くらいにお豆を入れますが
 その調子でやったらお豆の周りだけ、色がつきました☆

 ちょっとお赤飯っぽいけど、味はちゃんと空豆ご飯。
 すぐにいただいてしまったので写真はありませんが、美味しかったです♪

 ありがとうございました!!

にほんブログ村 子育てブログ 育児グッズへ  

☆参加してます♪ クリックありがとうございます☆

[PR]
by petit-squirrel | 2010-05-19 21:23 | ◆Cooking

ベーグル焼けました☆

◆久しぶりに、ベーグル焼いてみました。

c0070642_23523788.jpg

黒ごまベーグル☆


  穴がふさがってしまって、おへそのようになってしまいました。
  おもったほどどっしり感はなかったけど、リコがおいしそうに食べてくれたのでよし。

  増沢恵子さんの天然酵母の食事パンとお菓子パンのレシピで。

  最近シンプルなパンばかり焼いていたので久しぶりで楽しかった☆

  ベーグルはお友達が販売もはじめたので・・・自分の得意パンを作りたいなぁ~

にほんブログ村 子育てブログ 育児グッズへ  

☆参加してます♪ クリックありがとうございます☆

[PR]
by petit-squirrel | 2010-01-24 20:51 | ◆Cooking

タルトタタンとキャラメルバナナジャム

◆週末、旦那さまがゴルフで不在だったので、どうしようかな~と思っていたら
  ちょうどリコがお昼寝に入ったので作りたかったこちらを。

c0070642_16302224.jpg

  タルトタタンです。って、見えない??(汗)
  見えないよね・・・

  紅玉が少なかったのと、色々手抜きしたらこんなことになりました。ははは・・・

  でもお味はgood!でしたよ☆
  バニラアイスと一緒にいただいたら最高♪


にほんブログ村 子育てブログ 育児グッズへ  

☆参加してます♪ クリックありがとうございます☆


◆もうひとつ。
[PR]
by petit-squirrel | 2009-10-19 16:37 | ◆Cooking

くりくりぼうず

◆実家から持ち帰った栗は栗おこわとsarajyaさんのレシピでsarajyaマロンに。

  追加で買った栗は甘露煮に。

c0070642_2131299.jpg


  甘露煮はかなり崩れてしまいましたが、お味は◎♪
  旦那さまは渋皮煮よりも甘露煮の方が好きなので、甘露煮をもう一度作ろうかな~
  渋皮煮の方が体にいいんですけどね。

  毎年苦労する鬼皮むき。熱湯に栗をつけて・・・と今までやっていましたが、
  以前より気になっていた栗むき鋏の栗くり坊主を購入してみました。

  かなり、楽!!です。

  力の入れ具合が難しく(そんなことない?)ついつい渋皮まで剥いてしまいましたが。
   
  栗剥くだけにこのお値段?と思いましたが、買って正解でした☆

 
にほんブログ村 子育てブログ 女の子育児へ  

☆参加してます♪ クリックありがとうございます☆

[PR]
by petit-squirrel | 2009-09-28 21:04 | ◆Cooking

豆乳マヨネーズ

マクロビレッスンで教えていただいた豆乳マヨネーズを復習。

c0070642_10263446.jpg

  卵が入っていないのに、マヨネーズそっくり。
  レシピを少しアレンジして、ディジョンマスタードも入れてみました☆
  お豆腐屋さんの豆乳を使ったので新鮮そのもの。
  あまり持たないようなので早めに使い切らないと~

にほんブログ村 子育てブログ 女の子育児へ  

☆参加してます♪ クリックありがとうございます☆

[PR]
by petit-squirrel | 2009-09-19 10:29 | ◆Cooking