新年快楽!!

◆新年快楽!!

  今年は2月7日(木)が春節。旧暦のお正月をお祝いします。

  ちょうどこの日はお料理教室

  春節をテーマにしたHealthy Chinese☆

c0070642_913967.jpg


  私が野菜ソムリエ(ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター)を取得したということで
  こちらのトマト、キャンディースイートをご用意くださいました。

  このキャンディースイート、安曇野市にある三郷ベジタブルの独自品種。
  高糖度で栽培が難しいらしく多くの農園が栽培を断念しているそうです。

  ゼリーの部分はすっぱいですが、皮と果肉がしっかりとしていて、
 「あまーい」とまではいきませんが、食べ応えのあるトマト。
  皮と果肉を食べていると甘みがでてきます。

  珍しいトマトありがとうございます☆☆




◆春節の食卓。

c0070642_9352211.jpg


  中華の食器と、ゴールドのラインが入った洋食器がこんなに合うとは。
  アンティークのようなスプーンもステキです☆

  まずは紹興酒で乾杯!!
  素敵なボトルが、春節にぴったり☆

c0070642_22533138.jpg



◆本日のメニュー◆

【Appetizer】
ふき味噌と豆腐の和え物

えごま油ソース

【Soup】
薬膳風野菜のスープ

【Main Dish】
点心2点

切干大根餅

上湯炒飯

【Dessert】
生姜のゼリー

Tofu Chocolate Truffle


 
◆ふきのとうのほろ苦さに春を感じ(まだまだ寒いけど・・・)、ハート型の餃子と
  切り干し大根餅(ハートにしたのはワタシ)にバレンタインを感じました☆

 
[PR]
by petit-squirrel | 2008-02-07 23:05 | ◆Cooking
<< 何の前触れもなく・・・ あられ降る中・・・ >>