Gargery Stout

◆Gargery Stoutを初めて飲みました。

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Stoutとは、上面発酵ビールに属する濃色ビールのこと。

日本で一般的にいう『黒ビール』は
下面発酵のラガータイプの濃色ビールのことで、
この下面発酵ビールの酵母は4℃~10℃で働き、
発酵後はビールの底に沈むのに対し、
上面発酵ビールの酵母は15℃~25℃で働き、
発酵中に泡とともに液面に浮いてくるそう。

  飲んでみると、確かに日本のいわゆる『黒ビール』とは違います。
  今までハーフ&ハーフが定番だったのですが、こちらが新しい定番になりそう。

  専用のグラス、「ガージェリー・リュトン」も素敵。
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by petit-squirrel | 2006-02-21 23:07 | ◆Cooking
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