鏡開き

◆1月11日は、鏡開き。

c0070642_21412580.jpg
我が家でも小さな鏡もちを飾ってあるので、
包丁で切らずに割っておしるこ。
今年は、おしるこの素(?)を買ってきて
温めるだけにしました。
去年小豆から作ったら失敗して不味かったので・・・

 
  それにしてもスカッシュで汗を流した後のおしるこ。って、どうなんでしょう??

  正月に飾られていた鏡もちを割るということは、
  大正月の終わりと、その年の仕事始めを意味するそうです。
c0070642_2142382.jpg
  ちなみに、
  『鏡もちは一月十日まで飾って、
  十一日に飾りをとくと同時に
  もちを食べるのがしきたりであるが、
  20日の小豆粥(あずきがゆ)に
  入れることもある。』
  そうです。

  しまった、11日まで飾りっぱなしでした。。。 
                                 それにしても、餅いれすぎだな。
[PR]
by petit-squirrel | 2006-01-11 22:39 | ◆Cooking
<< 感心するとこ? ハーレムですか? >>